Railway Group D Science Practice Set 2026
रेलवे Group D, ALP और NTPC परीक्षाओं में Science एक ऐसा विषय है जहाँ से हर साल सीधे और concept-based प्रश्न पूछे जाते हैं। कई विद्यार्थी केवल theory पढ़ते हैं, लेकिन परीक्षा में वही छात्र आगे निकलते हैं जो नियमित MCQ Practice के साथ concepts को गहराई से समझते हैं। खास बात यह है कि Railway Exams में बार-बार कुछ महत्वपूर्ण topics जैसे Ohm’s Law, Motion, Xylem, Acidity, Graphite और Archimedes Principle से प्रश्न दोहराए जाते हैं।
यदि आप भी कम समय में Science section में अच्छा score करना चाहते हैं, तो यह Practice Set आपके लिए बेहद उपयोगी साबित हो सकता है। इस लेख में Physics, Chemistry और Biology के महत्वपूर्ण प्रश्नों को आसान व्याख्या, exam traps, quick revision points और concept clarity के साथ समझाया गया है ताकि आप केवल उत्तर याद न करें बल्कि प्रश्न को समझकर हल कर सकें।
Archimedes Principle और Buoyant Force
भौतिकी में आर्किमिडीज सिद्धांत एक प्रमुख नियम है। इस सिद्धांत के अनुसार, पानी या किसी द्रव में किसी वस्तु को डालने पर उस पर बल लगता है। इस बल को उत्प्लावक बल या उभरा हुआ बल कहते हैं।
कोई वस्तु पानी में जितना पानी विस्थापित करती है, उतना ही बल उसके ऊपर कार्य करती है। इसलिए कुछ चीजें पानी में तैरती हैं और कुछ डूब जाती हैं।
रेलवे परीक्षा में अक्सर पूछा जाता है कि बौद्धिक बल किसके बराबर है। विस्थापित द्रव के भार के बराबर इसका सही उत्तर है।
महत्वपूर्ण बिंदु
- ऊपर की ओर उत्प्लावक बल दिखाई देता है।
वस्तु को पानी में डालने पर विस्थापन होता है।
विस्थापित द्रव का भार बल का मान है।
Reptiles में लिंग निर्धारण
biology में अक्सर पूछा जाता है कि कुछ reptiles जैसे मगरमच्छ और कछुए में बच्चों का लिंग किस आधार पर निर्धारित होता है?
तापमान इन जीवों का लिंग निर्धारित करता है। नर या मादा अंडों का विकास जिस तापमान पर रखा जाता है, उसी पर निर्भर करता है।
ऐसा नहीं होता मनुष्यों में। Chromosomes लोगों का लिंग निर्धारित करते हैं।
Chromosomes के प्रकार
1. Autosomes
ये शरीर की सामान्य विशेषताओं को नियंत्रित करते हैं।
2. Allosomes
इन्हें Sex Chromosomes भी कहा जाता है। यही व्यक्ति का लिंग निर्धारित करते हैं।
मनुष्यों में:
- XX = Female
- XY = Male
पौधों के लिए आवश्यक पोषक तत्व
पेड़-पौधों की वृद्धि के लिए कई पोषक तत्व आवश्यक हैं। कुछ तत्व मिट्टी से मिलते हैं।
Macronutrients पौधों के लिए सबसे महत्वपूर्ण पोषक तत्व हैं।
मुख्य Macronutrients
- Nitrogen (N)
- Phosphorus (P)
- Potassium (K)
इन दोनों को मिलाकर NPK कहा जाता है।
इसके अलावा पौधों को कार्बन, हाइड्रोजन, ऑक्सीजन, कैल्शियम और मैग्नीशियम भी चाहिए।
Boron का महत्व
Boron मिट्टी से पौधों को मिलता है और एक छोटे से पोषक तत्व है। यह प्रश्न रेलवे परीक्षाओं में अक्सर पूछा जाता है।
Ethanol और उसके उपयोग
Ethanol एक प्रमुख कार्बनिक पदार्थ है। C2H5OH इसका रासायनिक पदार्थ है।
Power Petrol है जब ethanol को पेट्रोल में मिलाया जाता है। यह ईंधन का प्रदूषण कम करता है।
Ethanol की विशेषताएँ
- यह जल सकता है।
इसकी गंध मीठी है।
यह वाष्पशील है।
Distillation और Chromatography
Chemists ने पदार्थों को अलग करने के लिए कई तरीके अपनाए हैं।
Distillation Method
दो द्रवों को अलग करने के लिए आसवन विधि प्रयोग की जाती है।
Chromatography
विधि रंगों के अलग-अलग पिगमेंट्स को अलग करने के लिए प्रयोग की जाती है।
रेलवे और SSC परीक्षाओं में अक्सर यह प्रश्न पूछा जाता है।
Motion और उसके प्रकार
Motion और उसकी श्रेणियां Physics में बहुत महत्वपूर्ण हैं।
Uniform Motion
जब कोई वस्तु समान समय में समान दूरी तय करती है तो उसे Uniform Motion कहते हैं।.
Non-Uniform Motion
एक वस्तु समान समय में असमान दूरी तय करती है।
गति के समीकरण
v−u=at
s=ut+21at2
v2−u2=2as
यदि कोई कार Rest से चलना शुरू करती है, तो उसकी प्रारंभिक वेग (u) शून्य होती है।
Xylem Tissue की संरचना
Xylem विज्ञान में एक कठोर स्थायी त्वचा है। इसका मूल उद्देश्य पौधों में जल और खनिज लवणों का परिवहन है।
Xylem के भाग
- Tracheids
- Vessels
- Xylem Fibres
- Xylem Parenchyma
Xylem Parenchyma, Tracheids Vessels, Xylem Fibres और Xylem Parenchyma में से कुछ जीवित कोशिकाएं हैं, जबकि बाकी मृत हैं।
Gaseous State की विशेषताएँ
गैस अवस्था के पदार्थों की कुछ विशेष बातें होती हैं।
मुख्य विशेषताएँ
- गैस का आकार निश्चित नहीं होता।
- गैस का आयतन भी निश्चित नहीं होता।
- कणों के बीच अधिक दूरी होती है।
- Intermolecular Force बहुत कमजोर होता है।
इसी कारण गैसें आसानी से फैल जाती हैं।
Ohm’s Law
Ohm's Law सबसे महत्वपूर्ण नियमों में से एक है, जो विद्युत अध्याय में है।V∝I V∝I
Potential Difference सीधे current के समानुपाती है जब तापमान स्थिर रहता है।
वर्तमान भी दोगुना होता है अगर वोल्टेज को दोगुना किया जाए।Acidity और Baking Soda
जब पेट में अधिक Acid बनता है तो Acidity की समस्या होती है। इसे कम करने के लिए Bases का उपयोग किया जाता है।
Baking Soda
Sodium Bicarbonate (NaHCO₃) को Baking Soda कहते हैं।
NaHCO3
यदि इसमें Tartaric Acid मिला दिया जाए तो Baking Powder बनता है।
उपयोग
- Acidity कम करने में
- Baking में
- CO₂ गैस बनाने में
Graphite और Diamond
Carbon के कई अपरूप होते हैं।
Graphite
- विद्युत का सुचालक
- Free Electrons उपस्थित होते हैं
Diamond
- विद्युत का कुचालक
- Free Electrons नहीं होते
इसी कारण Graphite बिजली प्रवाहित कर सकता है जबकि Diamond नहीं।
Acetone का उपयोग
Acetone Nail Paint Remover में प्रयोग किया जाता है।
Acetone त्वचा पर लगाने से ठंडक आती है क्योंकि:
- यह तेजी से फैलता है।
- त्वचा से गर्मी निकालता है।
Reactivity Series
Chemistry में Reactivity Series बहुत महत्वपूर्ण है।
यदि कोई धातु अधिक Reactive है तो वह कम Reactive धातु को उसके Salt Solution से विस्थापित कर सकती है।
Lead से कम Reactive धातुएँ:
- Copper
- Mercury
- Silver
- Gold
इसलिए ये Lead को विस्थापित नहीं कर सकतीं।
निष्कर्ष
रेलवे ग्रुप D, NTPC और ALP परीक्षाओं में सफलता प्राप्त करने के लिए निरंतर अभ्यास और विचारात्मक समझ काफी महत्वपूर्ण है। विद्यार्थी कठिन से कठिन प्रश्न भी आसानी से हल कर सकते हैं अगर वे रोजाना MCQ हल करें और सिद्धांत को अच्छे से समझें।
Science विषय में Physics, Chemistry, and Biology के मूल सिद्धांतों पर अच्छी तरह से पकड़ बनाना बहुत महत्वपूर्ण है। आप अपनी तैयारी को और अधिक मजबूत बनाने के लिए पूर्व वर्ष की प्रश्नों की अभ्यास, मॉक टेस्ट और नियमित पुनरावलोकन कर सकते हैं।
Top 30 Science MCQ Practice Set 2026 | Railway Group D, ALP, NTPC
1. आर्किमिडीज सिद्धांत के अनुसार उत्प्लावक बल किसके बराबर होता है?
Options:
A. वस्तु के आयतन के बराबर
B. वस्तु की ऊँचाई के बराबर
C. विस्थापित द्रव के भार के बराबर
D. पानी के तापमान के बराबर
Correct Answer:
C. विस्थापित द्रव के भार के बराबर
व्याख्या:
जब किसी वस्तु को पानी में डाला जाता है तो वह पानी को विस्थापित करती है। विस्थापित पानी के भार के बराबर ही वस्तु पर ऊपर की ओर बल लगता है।
Extra Information:
- इसे Buoyant Force कहते हैं।
- यह बल ऊपर की दिशा में लगता है।
2. कुछ Reptiles में बच्चों का लिंग किस आधार पर निर्धारित होता है?
Options:
A. तापमान
B. हार्मोन
C. रक्त समूह
D. भोजन
Correct Answer:
A. तापमान
व्याख्या:
मगरमच्छ और कछुए जैसे जीवों में अंडों के तापमान के आधार पर नर या मादा विकसित होते हैं।
Extra Information:
- इसे Temperature Dependent Sex Determination कहते हैं।
- Humans में ऐसा नहीं होता।
- मनुष्यों में Chromosomes लिंग निर्धारित करते हैं।
- मगरमच्छ में यह प्रक्रिया अधिक पाई जाती है।
3. मनुष्यों में Sex Determination किसके द्वारा होता है?
Options:
A. ऑटोसोम
B. एलोसोम
C. हार्मोन
D. DNA
Correct Answer:
B. एलोसोम
व्याख्या:
एलोसोम या Sex Chromosomes व्यक्ति का लिंग निर्धारित करते हैं।
Extra Information:
- XX = Female
- XY = Male
- Autosomes सामान्य गुण नियंत्रित करते हैं।
4. पौधों को मिट्टी से प्राप्त होने वाला Micronutrient कौन सा है?
Options:
A. ऑक्सीजन
B. हाइड्रोजन
C. कार्बन
D. बोरॉन
Correct Answer:
D. बोरॉन
व्याख्या:
Boron पौधों के लिए आवश्यक सूक्ष्म पोषक तत्व है जो मिट्टी से प्राप्त होता है।
Extra Information:
- Boron पौधों की वृद्धि में मदद करता है।
- यह Micronutrient कहलाता है।
- इसकी कमी से पौधों की वृद्धि रुक सकती है।
- मिट्टी से अवशोषित किया जाता है।
- रेलवे परीक्षा में पूछा जा चुका है।
5. NPK में N का अर्थ क्या है?
Options:
A. Nitrogen
B. Neon
C. Nickel
D. Nitrate
Correct Answer:
A. Nitrogen
व्याख्या:
NPK उर्वरकों में N का अर्थ Nitrogen होता है।
Extra Information:
- Nitrogen पौधों की वृद्धि बढ़ाता है।
- यह पत्तियों को हरा बनाता है।
- Macronutrient माना जाता है।
- NPK कृषि में बहुत उपयोगी है।
6. Ethanol का रासायनिक सूत्र क्या है?
Options:
A. CH₄
B. C₂H₅OH
C. H₂SO₄
D. NaCl
Correct Answer:
B. C₂H₅OH
व्याख्या:
Ethanol एक कार्बनिक यौगिक है जिसका सूत्र C₂H₅OH होता है।
Extra Information:
- यह ज्वलनशील होता है।
- Power Petrol में प्रयोग किया जाता है।
- यह Alcohol का प्रकार है।
7. पेट्रोल में Ethanol मिलाने पर बनने वाले मिश्रण ko क्या कहते हैं?
Options:
A. पेट्रोल गैस
B. डीजल मिश्रण
C. Power Petrol
D. Bio Oil
Correct Answer:
C. Power Petrol
व्याख्या:
पेट्रोल और Ethanol के मिश्रण को Power Petrol कहा जाता है।
Extra Information:
- यह प्रदूषण कम करता है।
- ईंधन की गुणवत्ता बढ़ती है।
- Biofuel के रूप में उपयोगी है।
- पर्यावरण के लिए बेहतर माना जाता है।
- आधुनिक वाहनों में उपयोग बढ़ रहा है।
8. दो द्रवों को अलग करने के लिए कौन सी विधि प्रयोग होती है?
Options:
A. निस्यंदन
B. आसवन
C. उर्ध्वपातन
D. क्रिस्टलीकरण
Correct Answer:
B. आसवन
व्याख्या:
Distillation या आसवन विधि द्वारा दो द्रवों को अलग किया जाता है।
Extra Information:
- इसे Distillation कहते हैं।
- उबलनांक के अंतर पर आधारित है।
9. रंगों के Pigments अलग करने के लिए कौन सी तकनीक प्रयोग होती है?
Options:
A. आसवन
B. निस्यंदन
C. क्रोमैटोग्राफी
D. संघनन
Correct Answer:
C. क्रोमैटोग्राफी
व्याख्या:
Chromatography तकनीक रंगों के अलग-अलग घटकों को अलग करती है।
Extra Information:
- प्रयोगशालाओं में उपयोग होती है।
- Ink के रंग अलग करने में सहायक।
- Chemistry में महत्वपूर्ण तकनीक है।
10. समान समय में समान दूरी तय करने वाली गति क्या कहलाती है?
Options:
A. असमान गति
B. वृत्तीय गति
C. समान गति
D. दोलन गति
Correct Answer:
C. समान गति
व्याख्या:
जब कोई वस्तु समान समय में समान दूरी तय करती है तो उसे Uniform Motion कहते हैं।
Extra Information:
- Speed स्थिर रहती है।
- Distance बराबर होता है।
- समय अंतराल समान होता है।
- Physics का महत्वपूर्ण concept है।
11. Xylem का मुख्य कार्य क्या है?
Options:
A. भोजन बनाना
B. जल परिवहन
C. प्रकाश संश्लेषण
D. गैस विनिमय
Correct Answer:
B. जल परिवहन
व्याख्या:
Xylem पौधों में जल और खनिज लवणों का परिवहन करता है।
Extra Information:
- Upward Direction में transport करता है।
- यह Complex Permanent Tissue है।
- जड़ों से पत्तियों तक जल पहुँचाता है।
- पौधों के लिए आवश्यक है।
- इसमें Tracheids पाए जाते हैं।
12. Xylem का जीवित भाग कौन सा है?
Options:
A. Fibres
B. Vessels
C. Tracheids
D. Xylem Parenchyma
Correct Answer:
D. Xylem Parenchyma
व्याख्या:
Xylem Parenchyma ही Xylem का जीवित भाग होता है।
Extra Information:
- बाकी भाग मृत होते हैं।
- यह भोजन संग्रह करता है।
13. गैसों में Intermolecular Force कैसा होता है?
Options:
A. बहुत मजबूत
B. कमजोर
C. स्थिर
D. शून्य
Correct Answer:
B. कमजोर
व्याख्या:
गैसों के कणों के बीच आकर्षण बल बहुत कम होता है।
Extra Information:
- कण दूर-दूर रहते हैं।
- Shape निश्चित नहीं होती।
- Volume भी निश्चित नहीं होता।
14. Ohm’s Law के अनुसार V किसके समानुपाती होता है?
Options:
A. Resistance
B. Current
C. Temperature
D. Power
Correct Answer:
B. Current
व्याख्या:
Ohm’s Law के अनुसार Voltage सीधे Current के समानुपाती होता है।
Extra Information:
- सूत्र: V ∝ I
- Resistance स्थिर रहता है।
- यह Room Temperature पर लागू होता है।
- Electricity chapter का महत्वपूर्ण नियम है।
- Graph सीधी रेखा बनाता है।
15. Sodium Bicarbonate का सूत्र क्या है?
Options:
A. NaOH
B. Na₂CO₃
C. NaHCO₃
D. HCl
Correct Answer:
C. NaHCO₃
व्याख्या:
Sodium Bicarbonate को Baking Soda भी कहा जाता है।
Extra Information:
- इसे मीठा सोडा कहते हैं।
- Acidity कम करने में उपयोगी।
- Baking Powder में प्रयोग होता है।
16. Baking Soda में Tartaric Acid मिलाने पर क्या बनता है?
Options:
A. Baking Powder
B. Salt
C. Acid Water
D. Bleaching Powder
Correct Answer:
A. Baking Powder
व्याख्या:
Baking Soda और Tartaric Acid मिलकर Baking Powder बनाते हैं।
Extra Information:
- इसका उपयोग केक बनाने में होता है।
- Bitter taste कम करता है।
17. Carbon का कौन सा अपरूप विद्युत का सुचालक है?
Options:
A. Diamond
B. Coal
C. Graphite
D. Coke
Correct Answer:
C. Graphite
व्याख्या:
Graphite में Free Electrons होते हैं इसलिए यह विद्युत का सुचालक होता है।
Extra Information:
- Carbon का allotrope है।
- बिजली प्रवाहित कर सकता है।
- Pencil में उपयोग होता है।
- नरम संरचना होती है।
18. Diamond में Free Electrons की संख्या कितनी होती है?
Options:
A. 1
B. 2
C. 3
D. 0
Correct Answer:
D. 0
व्याख्या:
Diamond में Free Electrons नहीं होते इसलिए यह विद्युत का कुचालक होता है।
Extra Information:
- सबसे कठोर पदार्थ माना जाता है।
- Carbon का शुद्ध रूप है।
- बिजली प्रवाहित नहीं करता।
19. Nail Paint Remover में किसका उपयोग होता है?
Options:
A. Ethanol
B. Acetone
C. Methane
D. Glycerin
Correct Answer:
B. Acetone
व्याख्या:
Acetone का प्रयोग Nail Polish हटाने के लिए किया जाता है।
Extra Information:
- तेजी से वाष्पित होता है।
- ठंडक महसूस कराता है।
- Heat absorb करता है।
- Organic solvent है।
- प्रयोगशाला में भी उपयोग होता है।
20. समान त्वरण वाली गति में प्रयोग होने वाला समीकरण कौन सा है?
Options:
A. F = ma
B. v - u = at
C. P = VI
D. W = mg
Correct Answer:
B. v - u = at
व्याख्या:
यह Motion का प्रथम समीकरण है।
Extra Information:
- Final Velocity ज्ञात करने में उपयोगी।
- Acceleration शामिल होता है।
21. Rest से शुरू होने पर Initial Velocity कितनी होती है?
Options:
A. 1
B. 5
C. 10
D. 0
Correct Answer:
D. 0
व्याख्या:
Rest का अर्थ है प्रारंभिक वेग शून्य होना।
Extra Information:
- Motion chapter में महत्वपूर्ण।
- Numerical में अक्सर प्रयोग होता है।
- Physics में बेसिक concept है।
22. Lead को विस्थापित नहीं करने वाली धातु कौन सी है?
Options:
A. Magnesium
B. Aluminium
C. Copper
D. Calcium
Correct Answer:
C. Copper
व्याख्या:
Copper, Lead से कम Reactive है इसलिए उसे विस्थापित नहीं कर सकता।
Extra Information:
- Reactivity Series से संबंधित प्रश्न है।
- Silver भी Lead को replace नहीं कर सकती।
- Gold कम Reactive धातु है।
- Lead अधिक Reactive होता है।
23. Radioactive Elements का अंतिम उत्पाद सामान्यतः क्या होता है?
Options:
A. Iron
B. Copper
C. Lead
D. Silver
Correct Answer:
C. Lead
व्याख्या:
अधिकांश Radioactive Elements अंत में Lead में परिवर्तित हो जाते हैं।
Extra Information:
- Nuclear decay के कारण ऐसा होता है।
- Lead स्थिर तत्व है।
24. गैस अवस्था में कणों के बीच क्या अधिक होता है?
Options:
A. घनत्व
B. आकर्षण
C. Space
D. भार
Correct Answer:
C. Space
व्याख्या:
गैसों के कणों के बीच बहुत अधिक खाली स्थान होता है।
Extra Information:
- इसी कारण गैस फैलती है।
- Compression संभव होता है।
- Particles लगातार गतिशील रहते हैं।
25. Baking Soda को सामान्य भाषा में क्या कहते हैं?
Options:
A. खाने का नमक
B. मीठा सोडा
C. चूना
D. फिटकरी
Correct Answer:
B. मीठा सोडा
व्याख्या:
Sodium Bicarbonate को मीठा सोडा कहा जाता है।
Extra Information:
- Baking में उपयोगी।
- Acidity कम करता है।
- रसोई में प्रयोग होता है।
- CO₂ उत्पन्न करता है।
- केक फुलाने में सहायक।
26. Graphite विद्युत का सुचालक क्यों है?
Options:
A. कठोरता के कारण
B. रंग के कारण
C. Free Electrons के कारण
D. भार के कारण
Correct Answer:
C. Free Electrons के कारण
व्याख्या:
Graphite में मुक्त इलेक्ट्रॉन मौजूद होते हैं।
Extra Information:
- Current flow संभव होता है।
- Carbon का allotrope है।
27. Gas की Shape कैसी होती है?
Options:
A. निश्चित
B. गोलाकार
C. अनिश्चित
D. आयताकार
Correct Answer:
C. अनिश्चित
व्याख्या:
गैस किसी भी पात्र का आकार ग्रहण कर लेती है।
Extra Information:
- निश्चित Volume नहीं होता।
- Molecules स्वतंत्र रहते हैं।
- Compress हो सकती है।
28. Acidity कम करने के लिए सामान्यतः क्या लिया जाता है?
Options:
A. Acid
B. Base
C. Salt
D. Water
Correct Answer:
B. Base
व्याख्या:
Acidity को समाप्त करने के लिए Bases का उपयोग किया जाता है।
Extra Information:
- ENO उपयोगी है।
- Magnesium Hydroxide प्रयोग होता है।
- Baking Soda भी उपयोगी है।
- पेट की जलन कम होती है।
29. Motion का तीसरा समीकरण कौन सा है?
Options:
A. v² - u² = 2as
B. F = ma
C. P = VI
D. W = Fd
Correct Answer:
A. v² - u² = 2as
व्याख्या:
यह Motion का Third Equation कहलाता है।
Extra Information:
- इसमें समय नहीं होता।
- Numerical में उपयोगी।
- Physics में महत्वपूर्ण formula है।
30. गैसों में कणों के बीच आकर्षण बल कैसा होता है?
Options:
A. बहुत अधिक
B. मध्यम
C. कमजोर
D. स्थिर
Correct Answer:
C. कमजोर
व्याख्या:
गैसों के Molecules के बीच आकर्षण बल बहुत कम होता है।
Extra Information:
- इसलिए गैस आसानी से फैलती है।
- Molecules स्वतंत्र गति करते हैं।
- Compression संभव होता है।
- Volume निश्चित नहीं होता।
- गैसें Fluid category में आती हैं।
.webp)